EN [退出]
墨鱼的做法>中国新闻

_公安部:严格户口迁移政策 一城一策

2017-11-18 01:50
法制晚报讯(记者 李洪鹏) 今天上午,国新办新闻发布厅举行发布会,公安部副部长黄明等八部门负责人齐聚,就国务院《关于进一步推进户籍制度改革的意见》的有关情况进行通报。

户籍制度改革意见发布八部门就户籍改革答记者问

户口登记城乡统一

法制晚报讯今天上午,国新办新闻发布厅举行发布会,公安部副部长黄明等八部门负责人齐聚,就国务院《关于进一步推进户籍制度改革的意见》的有关情况进行通报。

会上,黄明介绍,建制镇和小城市落户限制全面放开。

此外,将取消农业户口与非农业户口性质区分和由此衍生的蓝印户口等户口类型,统一登记为居民户口。

建立城乡统一的户口登记制度

意见指出,建立城乡统一的户口登记制度。取消农业户口与非农业户口性质区分和由此衍生的蓝印户口等户口类型,统一登记为居民户口,体现户籍制度的人口登记管理功能。

意见还指出,建立与统一和城乡户口登记制度相适应的教育、卫生计生、就业、社保、住房、土地及人口统计制度。

同时,建立居住证制度,即公民离开常住户口所在地到其他设区的市级以上城市居住半年以上的,在居住地申领居住证。符合条件的居住证持有人,可以在居住地申请登记常住户口。

居住证持有人可享有与当地户籍人口同等的劳动就业、基本公共教育、基本医疗卫生服务、计划生育服务、公共文化服务、证照办理服务等权利。

黄明表示,这次户籍制度改革,大目标是要努力实现1亿左右农业转移人口及其他常住人口在城镇落户,让在城镇就业居住的暂时没有落户的农业转移人口及其他常住人口能够逐步享受当地的基本公共服务。

全面放开建制镇和小城市落户限制

意见指出,进一步调整户籍迁移政策,全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制。

合理确定大城市落户条件,100万—300万人口的城市,符合条件可以申请落户;300万—500万人口的城市,要适度控制落户规模和节奏,也可结合本地实际,建立积分落户制度,大城市对参加城镇社保年限的要求不得超过5年。

黄明介绍,要严格控制特大城市人口规模,对于500万人口以上城市,建立积分落户制度,根据综合承载能力和经济社会发展需求,以具有合法稳定职业和合法稳定住所(含租赁)、参加城镇社保年限、连续居住年限等为主要指标,合理设置积分分值。

严格户口迁移政策 一城一策

如何严格控制特大城市的人口?黄明介绍,首先,从户籍管理上就要先严格户口的迁移政策,要因城施策、一城一策,根据每个城市的情况来决定。调整、改进现行的落户政策,建立完善积分落户制度,按照总量控制、公平公正、公开透明的原则,合理解决落户问题。

与此同时,特大城市要科学定位、加快转型升级、适当疏散经济功能和其他功能,引导人口有出有进,努力使人口结构更加合理。

对于未来,教育部副部长刘利民介绍,在教育经费上,要求各地要按照进城务工人员随迁子女在校的人数来拨付教育经费。同时要加大中央财政对各地接收随迁子女学校的专项奖励力度。

同时要求各地因地制宜,合理确定随迁子女入学政策,保障他们能够平等地接受教育。

当前文章:http://4m6w8.szielang.cn/top/a/20171115/oih4.html

发布时间:2017-11-18 01:50

晚上可以吃红糖鸡蛋吗  洛克王国外i挂1分钟100级  关于读书的黑板报内容  www,99,ccc,con  pdf转换成word的软件  第三代身份证  网络红歌2017流行歌曲  个人急售二手房  林青霞个人资料  方腊  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _公安部:严格户口迁移政策 一城一策 All rights reserved-网站地图站点地图

固原绝对占有by柠檬火焰